A beta-alanine, ou β-alanina, é um aminoácido não essencial, sendo o único do tipo beta produzido naturalmente pelo nosso organismo. Ele pode ser ingerido por meio de alimentos ricos de origem animal em proteínas e com a presença de dipeptídeos (anserina, balenina e carnosina), como carne bovina e suína, peixe e frango.
A suplementação com beta-alanine é capaz de proporcionar um efeito tampão nas fibras musculares – é importante não confundir a substância com a alanina, pois apesar de terem nomes semelhantes, os efeitos no organismo são bem distintos.
A beta alanina em pó serve para ajudar na elevação da síntese da carnosina dentro do músculo, ou seja, o aminoácido proporciona redução do acúmulo de íons de hidrogênio (H +) produzido durante o exercício de alta intensidade.
Antes do consumo, é importante passar por uma avaliação de um(a) especialista (nutricionista ou médico) para verificar as quantidades adequadas e que atendam às suas necessidades individuais e atuais. De modo geral, a indicação de consumo dos estudos científicos varia entre 3,6 e 8 gramas ao dia, sendo ingerida em dose única ou dividida em doses menores.
Na maioria dos casos, não é recomendado consumir a quantidade total do dia numa única ingestão, pois pode causar o efeito colateral de parestesia e afetar no processo da síntese de carnosina intramuscular. A forma ideal de consumo é dividindo a quantidade total em 2 ou 3 ingestões ao longo do dia.
Uma das vantagens dos suplementos de beta alanina é poder levá-los durante as atividades do dia a dia e tomar a qualquer hora e lugar. Basta colocá-lo em bebidas de sua preferência, como na água, em sucos e shakes.
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